Un savoir-faire transmis de génération en génération
L’entreprise Pochat & fils s’est construite autour du savoir-faire d’Edouard Pochat. D’abord éleveur et agriculteur, il a fabriqué lui-même ses Reblochons fermiers. Il connaissait donc les contraintes et subtilités de la fabrication. Puis, ayant décidé de devenir revendeur à son tour, il a accru sa connaissance des fromages, de leurs différences, de leur caractère… en fonction de la ferme de production. En effet, chaque cave donne au Reblochon un aspect, une odeur, une texture et un goût uniques.
« […] vous êtes comme un œnologue, capable de reconnaitre un vin et savoir d’où il vient, vous reconnaissez tous les Reblochons et savez leur provenance » – P.Pochat
Edouard Pochat emmène très régulièrement son petit-fils avec lui, lui transmettant ainsi son savoir-faire. Comme tout bon fromager, ils peuvent sélectionner le fromage idéal pour chaque crèmerie en fonction de ses attentes et de sa clientèle.
La technologie au service du fromager
Depuis cette époque, la technologie a fait sa place dans l’Histoire des fromages. On ne transporte plus les Reblochons en carriole attelée depuis les années 1966/67. On ne traie plus les vaches à la main. Les plus grandes fromageries bénéficient désormais de brasseurs mécanisés. Si ces évolutions facilitent le travail du fromager, elles ne remplacent pas sa sensibilité produit et son savoir-faire. Toutes les étapes de fabrication nécessitent la présence d’un expert : la préparation du lait cru, le caillage et le décaillage sont des étapes minutieuses qu’il faut suivre assidûment.
L’affinage demande également une attention particulière, afin d’apporter à chaque fromage les soins nécessaires et de le faire évoluer vers le goût et l’aspect souhaité. La croûte prend le temps de se former et le fromage intègre petit à petit les arômes propres à la cave.
L’affineur sélectionne ensuite les fromages à maturité en fonction des cahiers des charges du client, afin de proposer à chacun un produit qui lui convient. Il palpe, touche, sent et sonde les fromages régulièrement pour en apprécier l’évolution.
Ces savoir-faire fromagers sont indispensables au maintien de la qualité des fromages de Savoie. Pochat & fils s’investit dans cette transmission de connaissances. Chaque site est spécialisé dans la production d’un ou deux fromages de Savoie IGP et/ou AOP, et a su s’adapter aux besoins que requiert chacun de ces fromages.
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