Découvrez notre tartiflette revisitée idéale un soir d’été entre amis !
Pour 6 personnes
Ingrédients
1 kg de pommes de terre
250 gr de Reblochon de Savoie AOP Pochat&Fils
125 gr de fines tranches de lard
3 œufs
120 gr de farine
15 cl de lait
1 oignon
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
40 gr de beurre fondu
Poivre du moulin, sel
Préparation
1Préchauffez le four à 190°C
2Hachez finement l’oignon et le faire revenir dans une poêle pendant 5 minutes avec l’huile d’olive
3Fouettez les œufs avec le beurre fondu et incorporez le sel et le poivre. Ajoutez peu à peu la farine tamisée et fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Délayez avec le lait petit à petit
4Epluchez les pommes de terre, lavez-les et séchez-les, puis tranchez-les en fines lamelles de
3 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline ou d'un grand couteau. Incorporez les pommes de terre en lamelles et l’oignon à la pâte. Lavez puis tranchez en fines lamelles de 2 mm les tomates et les courgettes
5Déposez un papier cuisson au fond d’un moule à charnière de préférence. Répartissez la moitié de la préparation de pommes de terre. Puis ajoutez par-dessus une couche de tomates, puis les tranches de courgettes. Répartissez le Reblochon coupé de 1cm d'épaisseur puis le jambon cru. Recouvrir du reste de pâte et placez au four pendant 45 min
6Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau et poursuivre la cuisson si nécessaire. La surface doit être dorée, si elle commence à brunir, recouvrir d’un papier aluminium
7Attendre un peu avant de démouler délicatement
8Astuces : Elle s'accompagne d’une salade, elle peut se déguster tiède, elle peut-être servie dans des moules individuels
Cette recette peut également être réalisée avec du Reblochon de Savoie AOP fermier Pochat & fils.
Le lait cru du Reblochon confère au fromage un goût et des qualités exceptionnelles mais peut induire un risque pour les personnes fragiles : jeunes enfants, femmes enceintes, personnes immunodéprimées.