Buddha bowl au Reblochon de Savoie AOP mariné

Nos recettes

Buddha bowl au Reblochon de Savoie AOP mariné

Buddha bowl au Reblochon de Savoie AOP mariné

Printemps
  • 10 à 15 min
  • 10 min
  • Facile
  • €€

Description

Régalez-vous avec cette recette saine et équilibrée pour déguster le Reblochon au Printemps.

Pour 2 personnes


Ingrédients

  • 1/2 Reblochon de Savoie AOP Pochat & fils
  • 130g de boulghour (1 verre)
  • 1 oignon cébette
  • 100 g de haricots rouges cuits
  • 14 tomates cerises
  • Mâche
  • Huile de sésame
  • Huile d’olive
  • Thym, ciboulette
  • Fleurs comestibles (facultatif)
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càs d’eau
  • 2 càs d’huile de sésame
  • 1 càs de graines de sésame toastées
  • Un peu de miel

Préparation

  • 1Reblochon mariné : Remplissez un bol ou bocal, d’huile d’olive et d’huile de sésame (tant pour tant) jusqu’à mi-hauteur. Ajoutez un peu de thym. Coupez le reblochon en petits cubes et retirez la croûte. Puis, plongez-les dans la marinade. Réservez au réfrigérateur 24h (vous pouvez en faire plus et le conserver pour un prochain apéritif).
  • 2Sauce sésame (facultatif, pour ceux qui veulent la faire maison) : Préparez la vinaigrette émulsionnant tous les ingrédients : le vinaigre, la sauce soja, l’eau, l’huile de sésame et les graines de sésame toastées. Ajoutez un peu de miel. Rectifiez l’assaisonnement au besoin en ajoutant un peu de sel ou de miel (vous pouvez la conserver au réfrigérateur).
  • 3Garniture : Portez à ébullition 30 cl d’eau (2 verres) légèrement salée. Versez-y le boulghour et laissez gonfler pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Laissez refroidir. Lavez la mâche. Rincez et égouttez les haricots rouges. Taillez les cébettes.
  • 4Dressage : Au fond de vos bols, disposez une couche de boulghour froid. Dessus, ajoutez harmonieusement les cubes de reblochon (marinés ou natures), les tomates cerises, les haricots rouges, la mâche et l’oignon. Versez la sauce sésame et ciselez un peu de ciboulette, avant de déguster tous les ingrédients ensemble.

Ce bowl peut également être réalisé avec du Reblochon de Savoie AOP fermier Pochat & fils.

Le lait cru du Reblochon confère au fromage un goût et des qualités exceptionnelles mais peut induire un risque pour les personnes fragiles : jeunes enfants, femmes enceintes, personnes immunodéprimées.