Berthoud

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Berthoud

Berthoud

  • 15 mn
  • 10 - 15 mn
  • Facile
berthoud_abondance-Pochat

Description

En Mai 2019, le Berthoud a été reconnue Spécialité traditionnelle garantie (STG) ! C’est un plat chaud individuel à base d’Abondance AOP qui se prépare dans des coupelles. A dupliquer selon le nombre d’invités !


Ingrédients

  • 180g d'Abondance AOP
  • 1 à 2 cl de Porto
  • 3 à 4 cl de vin blanc de savoie
  • Ail
  • Poivre
  • Noix de muscade

Préparation

  • 1Frotter la coupelle à Berthoud avec de l’ail.
  • 2Enlever la croûte du fromage Abondance.
  • 3Couper-le en fines lamelles ou râper-le et disposer-le dans la coupelle. Arroser de vin blanc de Savoie et de Madère ou de Porto.
  • 4Poivrer généreusement.
  • 5Cuire et gratiner au four (entre 180 et 200°) pendant 10 à 15 minutes afin d’obtenir une croûte bien dorée !
  • 6Server chaud avec du pain. Accompagner également de pommes de terre cuites dans leur peau, d’une salade verte, de charcuterie et d’un vin blanc de Savoie.

Pour suivre la recette en vidéo, suivez ce lien : https://youtu.be/rlslt98vVGI

Plus d’informations sur l’Abondance AOP sur le site du syndicat : https://www.fromageabondance.fr/