Pochat & fils travaille en étroite collaboration avec les producteurs de fromages fermiers. Nous travaillons avec une trentaine de producteurs de Reblochons fermiers, produit emblématique de la société. Nous sommes également en lien avec des producteurs de Beaufort AOP et Beaufort AOP Chalet d’Alpage auxquels nous achetons des meules afin de les affiner dans nos caves d’Annecy-le-Vieux. Nous achetons également du Chevrotin AOP, fromage exclusivement fermier, que nous nous chargeons de commercialiser.
D’autres fromages de Savoie peuvent également être fabriqués à la ferme : Abondance AOP fermier, Tomme fermière…
La production fermière consiste à transformer le lait collecté dans l’exploitation directement après la traite. Le lait provient donc d’un seul troupeau et les producteurs fermiers gèrent toute la chaîne de fabrication, de la pâture à l’affinage en passant par la traite et la transformation. Découvrez dans cet épisode le quotidien d’une productrice d’Abondance fermier :
Crédit Photo : Lénaïc Mauduit / EARL La Travée – Marianne