Informations consommateurs au numéro 0805 805 950 – concernant le rappel de 2 lots de reblochons

Informations consommateurs au numéro 0805 805 950 – concernant le rappel de 2 lots de reblochons

Informations consommateurs au numéro 0805 805 950 – concernant le rappel de 2 lots de reblochons

Société Fromagère d’Eteaux

 

Le 20 décembre 2018

 

Communiqué de presse

La Société Fromagère d’Eteaux, par principe de précaution, procède au rappel de 2 lots de reblochons à marque Pochat ou Beulet, en raison d’une contamination par la bactérie E-coli.

 

La Société Fromagère d’Eteaux a une pensée toute particulière pour les 2 enfants malades et leurs familles. Elle tient à leur exprimer tout son soutien.

 

Depuis l’identification de deux cas d’infection sévère à Escherichia coli de type O26 chez de jeunes enfants ayant consommé du reblochon entier au lait cru produit sur le site d’Eteaux (Haute-Savoie) de l’entreprise Société Fromagère d’Eteaux, les autorités sanitaires en lien avec l’entreprise sont fortement mobilisées afin de prendre toutes les mesures nécessaires à la protection des consommateurs.

A la suite de l’enquête de traçabilité, deux lots de marque POCHAT ou BEULET ont pu être identifiés, ces lots ont été fabriqués le même jour sur le site d’Eteaux.

Il a été décidé de retirer de la vente et de rappeler ces deux lots dont les références sont les suivantes :

 

Dénomination : REBLOCHON DE SAVOIE AOP
Marque commerciale : POCHAT et Fils
Lot : 185394214
DLUO : 24/12/2018
Présentation : fromage entier de 450g emballé
Marque sanitaire (estampille) : FR 74.116.050 CE
Enseignes : l’ensemble des enseignes est concerné.

 

Dénomination : REBLOCHON DE SAVOIE AOP
Marque commerciale : BEULET
Lot : 185394230
DLUO : 10/12/2018
Présentation : fromage entier de 450g emballé
Marque sanitaire (estampille) : FR 74.116.050 CE
Enseignes : l’ensemble des enseignes est concerné.

 

Les enseignes ayant distribué ces produits sont tenues d’informer leurs clients.  Des affichettes seront notamment apposées sur les points de vente concernés.

Afin de répondre au mieux aux interrogations éventuelles des consommateurs, l’entreprise Société Fromagère d’Eteaux a mis à leur disposition le numéro de téléphone suivant 0 805 805 950  de 8h à 19h jusqu’au 03/01/19

Il est demandé aux personnes qui détiendraient les fromages concernés de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés. Les autorités sanitaires rappellent aux personnes qui en auraient consommé et qui présenteraient des symptômes de type diarrhées, douleurs abdominales ou vomissements qu’elles doivent consulter au plus vite leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie Escherichia coli.

En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.

La sécurité alimentaire de l’ensemble des consommateurs de nos produits est notre priorité absolue et c’est pourquoi nous sommes entièrement mobilisés pour résoudre cette situation.

Les investigations se poursuivent dans l’entreprise et dans les élevages laitiers fournisseurs afin de déterminer la source de la contamination par E.coli O26.

Santé Publique France, en lien avec le Centre national de référence des E.coli poursuit également la surveillance des syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) pour détecter d’éventuels nouveaux cas en lien avec cette consommation.

 

D’une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants ; il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
La même recommandation vaut pour les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.

 

Plus d’information sur les syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) et sur la bactérie E.coli:

http://solidarites-sante.gouv.fr/soins-et-maladies/maladies/maladies-infectieuses/article/syndrome-hemolytique-et-uremique-shu

http://invs.santepubliquefrance.fr/fr/Dossiers-thematiques/Maladies-infectieuses/Risques-infectieux-d-origine-alimentaire/Syndrome-hemolytique-et-uremique

http://agriculture.gouv.fr/ecoli-quest-ce-que-cest

 

Contact presse
FHCom – Frédéric Henry – 06 24 28 20 80

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