14 avril 2021
L’affinage des fromages, toute une histoire
Il est une fois de plus ici question de transmission, comme c’est souvent le cas lorsqu’il s’agit de produits de terroir. L’histoire de Pochat & Fils débute au Grand-Bornand en…
L’AOP Reblochon de Savoie a été reconnue le 7 Aout 1958. C’est l’une des plus anciennes appellations Savoyardes avec le Beaufort. Elle fête ses 60 ans en 2018 !
Le nom « Reblochon » n’est pas anodin. Les paysans rétribuaient les nobles, propriétaires des terres, sur la quantité de lait produite en une journée. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète pour payer moins de location. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu n’était sans doute pas très abondant, mais très riche en crème, idéal pour en faire un fromage. Le Reblochon doit donc son nom à cette petite fraude, appelée localement la « Rebloche » , car en patois « Re-blocher » signifie « pincer les pis de la vache une deuxième fois ».